martes, 5 de marzo de 2013

LIPIDOS




LIPIDOS


Elementos siempre CH generalmente  O a veces p N y otros
Por exclusión moléculas inorgánicas poco solubles en agua

CLASIFICACION :
lípidos
Saponificable :
Complejos

Ácidos grasos  : insaturados  , saturados
-glicéricos
-esfingolipidos
-céridos

No saponificable:
Simples

Ácidos grasos
-terpenos
-esteroide
-prostaglandinas

ACIDOS GRASOS


Largas cadenas hidrocarbonadas con un grupo carboxilo terminal
Generalmente números par  de atomos de carbono predominio de 14c-16 c
Generalmente lineados.

-unos 100  tipos de seres vivos
-saturados sin doble enlace COOH
-insaturados con al menos un doble enlace c=c

Los acidos grasos : forman micelas


ESTRUCTURA


Saturados: líneas móviles enlaces a lll
Insaturados : se les dificulta crear estructuras de  vander  waals, son menos estables


FUNCIONES


Formación de lípidos complejos obtención de energía máxima concentración energética doble que el mismo.

Carbohidratos : en la boca – amilasa

Lípidos: intestino delgado – lipasa

Proteínas: estomago: peptidasa

-lípidos mas importantes :
-ácidos grasos y glicerina

Sólidos: son grasas saturadas (animales)

Líquidos: grasa insaturadas (vegetales )

Lípidos formados por :
Ácidos grasos + alcohol +fosfato +sustancia polar

Fosfogliceridos:
Forman la membrana celular
2acidos grasos + glicerina + fosfato + sustancia polar


GLUPOLIPIDOS


Ácidos grasos + alcohol + glúcidos


CERIDOS


Formados por ácidos grasos de cadena larga + alcoholes grasos monohidroxilico o esteroides son sustancias muy insolubles


FUNCION: impermeable

TERPENOS

Lípidos volatines
-general vitamina
-colesterol
-vitamina a – b – y otras


ESTEROIDES


Proceden del colesterol que a su vez se forma de escaleno.

-sólidos a temperatura ambiente
-muy poco solubles en agua solubles en lípidos a polares
-abundantes en animales y escasos en plantas.

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