LIPIDOS
Elementos
siempre CH generalmente O a veces p N y
otros
Por exclusión
moléculas inorgánicas poco solubles en agua
CLASIFICACION
:
lípidos
Saponificable
:
Complejos
Ácidos
grasos : insaturados , saturados
-glicéricos
-esfingolipidos
-céridos
No
saponificable:
Simples
Ácidos grasos
-terpenos
-esteroide
-prostaglandinas
ACIDOS GRASOS
Largas cadenas
hidrocarbonadas con un grupo carboxilo terminal
Generalmente
números par de atomos de carbono
predominio de 14c-16 c
Generalmente
lineados.
-unos 100 tipos de seres vivos
-saturados sin
doble enlace COOH
-insaturados
con al menos un doble enlace c=c
Los acidos
grasos : forman micelas
ESTRUCTURA
Saturados:
líneas móviles enlaces a lll
Insaturados :
se les dificulta crear estructuras de
vander waals, son menos estables
FUNCIONES
Formación de
lípidos complejos obtención de energía máxima concentración energética doble
que el mismo.
Carbohidratos
: en la boca – amilasa
Lípidos: intestino
delgado – lipasa
Proteínas:
estomago: peptidasa
-lípidos mas
importantes :
-ácidos grasos
y glicerina
Sólidos: son
grasas saturadas (animales)
Líquidos:
grasa insaturadas (vegetales )
Lípidos
formados por :
Ácidos grasos
+ alcohol +fosfato +sustancia polar
Fosfogliceridos:
Forman la
membrana celular
2acidos grasos
+ glicerina + fosfato + sustancia polar
GLUPOLIPIDOS
Ácidos grasos
+ alcohol + glúcidos
CERIDOS
Formados por ácidos
grasos de cadena larga + alcoholes grasos monohidroxilico o esteroides son
sustancias muy insolubles
FUNCION: impermeable
TERPENOS
Lípidos
volatines
-general
vitamina
-colesterol
-vitamina a –
b – y otras
ESTEROIDES
Proceden del
colesterol que a su vez se forma de escaleno.
-sólidos a
temperatura ambiente
-muy poco
solubles en agua solubles en lípidos a polares
-abundantes en
animales y escasos en plantas.
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