lunes, 4 de marzo de 2013

AMINOACIDOS


AMINOACIDOS: 

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.
Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El cuerpo humano requiere de muchos aminoácidos para:
  • Descomponer los alimentos.
  • Crecer.
  • Reparar tejidos corporales.
  • Llevar a cabo muchas otras funciones corporales.
Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
  • Aminoácidos esenciales.
  • Aminoácidos no esenciales.
  • Aminoácidos condicionales.
Aminoácidos esenciales:
  • Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos.
  • Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
Aminoácidos no esenciales:
  • "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
  • Estos aminoácidos son: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.
Aminoácidos condicionales:
  • Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
  • Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.

NIVELES DE ESTRUCTURACIÓN: 
La estructura de las proteínas puede jerarquizarse en una serie de niveles, interdependientes. Estos niveles corresponden a:
  1. Estructura primaria, que corresponde a la secuencia de aminoácidos.
  2. Estructura secundaria, que provoca la aparición de motivos estructurales.
  3. Estructura terciaria, que define la estructura de las proteínas compuestas por un sólo polipéptido.
  4. Estructura cuaternaria, si interviene más de un polipéptido.

PRIMARIA: Es la forma lineal, esta formada por una secuencia de aminoácidos y si se cambia un solo aminoácido cambia toda función biológica. 

File:Protein primary structure.svg



SECUNDARIA : Comienza a tener pliegues se debe hacer en forma de helize alfa.

* Los radicales estan ubicados en la parte externa de la molecula 
   // Puente H


Hoja plagada los radicales se colocan hacia arriba y hacia abajo.

TERCIARIA: Son proteínas de tipo especifico, son proteínas que tienen muchos puentes de hidrógeno y puentes de disolfuro.
Pueden ser fliosas o de forma alargada y globulares de forma de lobillo. 

CUATERNARIA: Esta formada por la F. de varias terciarias y son proteínas de muy alto nivel de especificidad.
Las proteínas se pueden desnaturalizar, pierde su función biológica a partir de su estructura. 










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