AMINOACIDOS:
Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.
Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El cuerpo humano requiere de muchos aminoácidos para:
- Descomponer los alimentos.
- Crecer.
- Reparar tejidos corporales.
- Llevar a cabo muchas otras funciones corporales.
Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
- Aminoácidos esenciales.
- Aminoácidos no esenciales.
- Aminoácidos condicionales.
Aminoácidos esenciales:
- Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos.
- Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
Aminoácidos no esenciales:
- "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
- Estos aminoácidos son: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.
Aminoácidos condicionales:
- Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
- Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.
NIVELES DE ESTRUCTURACIÓN:
La estructura de las proteínas puede jerarquizarse en una serie de niveles, interdependientes. Estos niveles corresponden a:
- Estructura primaria, que corresponde a la secuencia de aminoácidos.
- Estructura secundaria, que provoca la aparición de motivos estructurales.
- Estructura terciaria, que define la estructura de las proteínas compuestas por un sólo polipéptido.
- Estructura cuaternaria, si interviene más de un polipéptido.
PRIMARIA: Es la forma lineal, esta formada por una secuencia de aminoácidos y si se cambia un solo aminoácido cambia toda función biológica.
SECUNDARIA : Comienza a tener pliegues se debe hacer en forma de helize alfa.
* Los radicales estan ubicados en la parte externa de la molecula
// Puente H
Hoja plagada los radicales se colocan hacia arriba y hacia abajo.
TERCIARIA: Son proteínas de tipo especifico, son proteínas que tienen muchos puentes de hidrógeno y puentes de disolfuro.
Pueden ser fliosas o de forma alargada y globulares de forma de lobillo.
Pueden ser fliosas o de forma alargada y globulares de forma de lobillo.
CUATERNARIA: Esta formada por la F. de varias terciarias y son proteínas de muy alto nivel de especificidad.
Las proteínas se pueden desnaturalizar, pierde su función biológica a partir de su estructura.
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