CARBOHIDRATOS :
FUNCIONES BIOLÓGICAS: Energética
Estructural
Especificas
Estructural
Especificas
UNIDADES: Monosacaridos (1)
Disacaridos (2)
Oligosacaridos (3-10)
Polisacaridos (10-100)
Polisacaridos (10-100)
FUNCIONES QUÍMICAS: Aldosas
Cetosas
MONOSACARIDOS:
3 - 6 Carbonos
CnHOn PREFIJO SUFIJO
3C Tri
4C Tetra O
5C Pen S
6C Hex A
Sacarosa, formada por una glucosa y una fructosa. La sintetizan las plantas y es la responsable del sabor dulce de los frutos, lo que lo hace apetecibles para los
animales. Esto es conveniente para las plantas, porque permite la dispersión de sus
semillas (los animales se comen el fruto en un lugar y eliminan las semillas en sus
materias fecales en otro sitio). Para los seres humanos, en cambio, no lo es tanto, ya
que la excesiva apetencia por lo dulce suele conducir a malos hábitos alimenticios.
deben consumir alimentos que la contenga. Se dice de ellas que son “intolerantes a la
lactosa”.
POLISACÁRIDOS
6C Hex A
DISACÁRIDOS
Constan de dos monosacáridos unidos entre sí por un enlace covalente, llamado
glucosídico, que se forma por condensación. Tres ejemplos son:Sacarosa, formada por una glucosa y una fructosa. La sintetizan las plantas y es la responsable del sabor dulce de los frutos, lo que lo hace apetecibles para los
animales. Esto es conveniente para las plantas, porque permite la dispersión de sus
semillas (los animales se comen el fruto en un lugar y eliminan las semillas en sus
materias fecales en otro sitio). Para los seres humanos, en cambio, no lo es tanto, ya
que la excesiva apetencia por lo dulce suele conducir a malos hábitos alimenticios.
Lactosa, formada por una glucosa y una galactosa. Es el azúcar de la leche. Algunas
personas carecen de las enzimas digestivas necesarias para digerirla, por lo que nodeben consumir alimentos que la contenga. Se dice de ellas que son “intolerantes a la
lactosa”.
Maltosa, formada por dos glucosas.
Esquema resumen de la clasificación de los carbohidratos.
MONOSACÁRIDOS TRIOSAS
PENTOSAS
HEXOSAS
CARBOHIDRATOS DISACÁRIDOS
POLISACÁRIDOS
MONOSACARIDOS CICLICOS :
Oligosacáridos:
Los oligosacáridos son Glúcidos formados por un número pequeño de monosacáridos, entre 2 y 10. Se denominan Disacáridos, si están compuestos por dos monosacáridos, Trisacáridos, si están compuestos por tres monosacáridos, Tetrasacáridos, si están compuestos por cuatro monosacáridos y así sucesivamente.
Los disacáridos se forman por la unión de dos monosacáridos, mediante un enlace O-glucosídico. El enlace se forma entre el carbono que forma el enlace hemiacetálico del primer monosacárido y un carbono del segundo monosacárido.
Para nombrar el disacárido formado se debe indicar las moléculas que lo constituyen y el número de los carbonos implicados en el enlace. Como el nombre químico suele ser muy largo, se utiliza más el nombre más común.
Maltosa
a- D-Glucopiranosil -(1→4) - a -D-Glucopiranosa
Enlace formado por dos glucosas cicladas, con el carbono anomérico en posición a. Intervienen en el enlace el carbono 1 de la primera glucosa y el carbono 4 de la segunda.
Es un disacárido que no se encuentra libre en la Naturaleza. Se obtiene por digestión de almidón o glucógeno.
Posee poder reductor. Es un enlace que contiene mucha energía.
Isomaltosa
a -D- Glucopiranosil -(1→´6) -a-D-Glucopiranosa
Enlace formado por dos glucosas cicladas, con el carbono anomérico en posición a. Intervienen en el enlace el carbono 1 de la primera glucosa y el carbono 6 de la segunda.
Es un disacárido que no se encuentra libre en la Naturaleza. Se obtiene por digestión de almidón o glucógeno. Forma los puntos de ramificación de estas moléculas.
Posee poder reductor.
Lactosa
b -D -Galactopiranosil -(1→4)- b-D-Glucopiranosa
Enlace formado por una galactosa y una glucosa, ambas cicladas, con el carbono anomérico en posición b. Intervienen en el enlace el carbono 1 de la galactosa y el carbono 4 de la glucosa.
Es un disacárido que se encuentra libre en la Naturaleza. Es el azúcar que posee la leche.
Posee poder reductor.
Sacarosa
a -D- Glucopiranosil - (1→2) - b -D -Fructofuranósido
Enlace formado por una glucosa ciclada, con el carbono anomérico en posición a, y una fructosa ciclada, con el carbono anomérico en posición b. Intervienen en el enlace el carbono 1 de la primera glucosa y el carbono 2 de la fructosa.
Es un disacárido que se encuentra libre en la Naturaleza. Se obtiene de la caña de azúcar y de la remolacha. Es el azúcar común.
No posee poder reductor. Es debido a que no tiene ningún carbono anomérico libre. El carbono anomérico de la glucosa es el carbono 1 y el carbono anomérico de la fructosa es el carbono 2. Ambos están formando el enlace glucosídico, por lo que no pueden intervenir en la reacción Fehling.
La terminación -ósido hace referencia a que no tiene ese carácter reductor.
Polisacáridos:
Los polisacáridos son polímeros de monosacáridos, unidos mediante enlace O-glucosídico. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son todos iguales, el polisacárido formado se llama Homopolisacárido. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son distintos entre sí, es decir, de más de un tipo, el polisacárido formado se llama heteropolisacárido.
Los polisacáridos no tienen sabor dulce, no cristalizan y no tienen poder reductor. Su importancia biológica reside en que pueden servir como reservas energéticas o pueden conferir estructura al ser vivo que los tiene. La función que cumplan vendrá determinada por el tipo de enlace que se establezca entre los monosacáridos formadores.
Los polisacáridos más abundantes en la Naturaleza son el almidón, el glucógeno, la celulosa y la quitina.
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/contenidos7.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario